올해 청약 경쟁률 TOP10 모두 ‘직주근접’

125380551.1.jpg지난해부터 부동산 시장이 위축되면서 분양 열기가 다소 꺾인 상황에서도 직주근접 단지에는 청약 수요가 대거 몰리는 모습이다. 부동산R114 자료를 보면 올해(1월~5월) 전국 청약 경쟁률 상위 10개 단지 모두 직주근접 단지인 것으로 나타났다. 이 단지들은 인근 주요 업무지구로 30분 이내 이동이 가능했으며 1순위 평균 경쟁률은 59.7대 1에 달했다. 같은 기간 전국 평균 경쟁률 4.9대 1의 10배가 넘는 수치다. 개별 단지로 보면 올해 2월 전국에서 가장 높은 경쟁률인 1순위 평균 442.3대 1을 기록한 서울 서초구 메이플자이의 경우 단지에서 강남 업무지구까지 대중교통을 이용해 20분 내 이동이 가능하다. 또 올해 3월 1순위 평균 124.4대 1의 경쟁률을 기록한 서울 서대문구 ‘경희궁 유보라’의 경우 광화문 업무지구까지 15분 내 이동이 가능하다. 이는 지방도 마찬가지다. 올해 2월 전북 전주시 일원에 분양한 ‘서신 더샵 비발디’는 인근 전주탄소소재국가산업단지, 전주제1∙2일반산업단지 등으

Comments

번호 포토 제목 출처 날짜 조회
553 삼성 OLED 디스플레이 적용된 ‘더 뉴 미니 컨트리맨’ 새글 동아일보 3시간전 0
“불법 공매도 방지 우선” vs “글로벌 기준에 역행” 새글 동아일보 3시간전 0
551 ‘러시아 리스크’ 삼성重, 5조원 규모 선박 17척 계약 파기 당해 새글 동아일보 3시간전 0
550 美연준, 기준금리 올해 1차례 인하 시사 새글 동아일보 3시간전 0
549 올여름 휴가는 ‘골퍼들의 천국’ 미션힐스 하이커우로 떠나요 새글 동아일보 3시간전 0
548 “노태우 측서 퇴임후 생활비 요구… 300억 약속어음 만들어 전달했다” 새글 동아일보 3시간전 0
신세계와 손잡은 CJ대한통운… 배송물량 年5000만건 확보 새글 동아일보 3시간전 0
546 美 이어 G7 “中 AI반도체 기술 차단” 새글 동아일보 3시간전 0
545 경남 양산에 일자리-기반시설 갖춘 대규모 주거단지 조성 새글 동아일보 3시간전 0
평균 연봉 1억 현대차… 노조, 또 파업 수순 새글 동아일보 3시간전 0
“마음건강 챙겨요”… 정신과 이용액 4년새 167%↑ 새글 동아일보 3시간전 0
542 청약통장 月 납입한도 10만→25만원… “쪼그라든 주택기금 확충” 새글 동아일보 3시간전 0
“취업규칙 왜 바꾸나”… 한화오션, 합병 1년만에 진통[자동차팀의 비즈워치] 새글 동아일보 3시간전 0
빌라 기피에… 전세보증 가입 문턱 낮춘다 새글 동아일보 3시간전 0
SKT, ‘구글 대항마’ 美스타트업 퍼블렉시티에 137억원 투자 새글 동아일보 3시간전 0
  • 글이 없습니다.
최근통계
페이스북에 공유 트위터에 공유 구글플러스에 공유 카카오스토리에 공유 네이버밴드에 공유