‘물가변동 배제 특약’ 인정 안 해…법원 판결 일파만파

125382580.1.jpg민간 공사 계약에서 ‘물가가 올라도 공사비에 반영할 수 없다’는 물가변동 배제 특약을 인정하지 않는다는 법원 판결이 나왔다. 최근 공사비 급등으로 물가변동 배제 특약을 맺은 시공사와 발주처 간 분쟁이 적지 않아 이번 판결이 미칠 영향에 건설업계가 주목하고 있다. 11일 건설업계에 따르면 대법원은 올 4월 ‘건설산업기본법 제22조 5항’을 근거로 물가변동 배제 특약 효력을 제한할 수 있다고 본 부산고등법원 판결을 확정했다. 부산에 있는 한 교회가 시공사에 제기한 선급금 반환 청구 항소심에서 2심 재판부는 “수급인(시공사)의 귀책사유 없이 착공이 8개월 이상 늦춰지는 사이 철근 가격이 두 배가량 상승했는데, 이를 도급금액에 전혀 반영할 수 없다면 수급인에게 현저하게 불공정한 경우에 해당한다”라며 물가배제 특약을 건산법 조항에 따라 무효라고 판결했다. 법원이 인용한 건산법 제22조 제5항을 보면 “계약 내용이 당사자 일방에게 현저하게 불공정한 경우에 특약을 무효로 할 수 있다”는 내용이

Comments

번호 포토 제목 출처 날짜 조회
553 삼성 OLED 디스플레이 적용된 ‘더 뉴 미니 컨트리맨’ 새글 동아일보 2시간전 0
“불법 공매도 방지 우선” vs “글로벌 기준에 역행” 새글 동아일보 2시간전 0
551 ‘러시아 리스크’ 삼성重, 5조원 규모 선박 17척 계약 파기 당해 새글 동아일보 2시간전 0
550 美연준, 기준금리 올해 1차례 인하 시사 새글 동아일보 2시간전 0
549 올여름 휴가는 ‘골퍼들의 천국’ 미션힐스 하이커우로 떠나요 새글 동아일보 2시간전 0
548 “노태우 측서 퇴임후 생활비 요구… 300억 약속어음 만들어 전달했다” 새글 동아일보 2시간전 0
신세계와 손잡은 CJ대한통운… 배송물량 年5000만건 확보 새글 동아일보 2시간전 0
546 美 이어 G7 “中 AI반도체 기술 차단” 새글 동아일보 2시간전 0
545 경남 양산에 일자리-기반시설 갖춘 대규모 주거단지 조성 새글 동아일보 2시간전 0
평균 연봉 1억 현대차… 노조, 또 파업 수순 새글 동아일보 2시간전 0
“마음건강 챙겨요”… 정신과 이용액 4년새 167%↑ 새글 동아일보 2시간전 0
542 청약통장 月 납입한도 10만→25만원… “쪼그라든 주택기금 확충” 새글 동아일보 2시간전 0
“취업규칙 왜 바꾸나”… 한화오션, 합병 1년만에 진통[자동차팀의 비즈워치] 새글 동아일보 2시간전 0
빌라 기피에… 전세보증 가입 문턱 낮춘다 새글 동아일보 2시간전 0
SKT, ‘구글 대항마’ 美스타트업 퍼블렉시티에 137억원 투자 새글 동아일보 2시간전 0
  • 글이 없습니다.
최근통계
페이스북에 공유 트위터에 공유 구글플러스에 공유 카카오스토리에 공유 네이버밴드에 공유