美, 30여년 ‘핵 군축’서 증강으로 선회… “北中러 위협에 대응”

125364177.7.jpg조 바이든 미국 행정부가 핵무기를 빠르게 증강하고 있는 북한, 중국, 러시아 등에 대응하기 위해 탈(脫)냉전 이후 30여 년간 고수했던 ‘핵 군축’ 정책을 ‘핵 확장’ 정책으로 바꾸겠다는 뜻을 밝혔다. 러시아의 우크라이나 침공, 중국과의 패권 경쟁, 북핵 위협 증가, 북-중-러시아-이란 밀착 등에 대처하려면 핵무기가 필요하다는 현실론에 따른 것이다. 바이든 대통령과 11월 대선에서 겨루는 도널드 트럼프 전 대통령도 집권 1기 당시 핵무력 증강을 지지하는 태도를 보였다. 이를 감안할 때 미 대선이 끝나면 미국 내에서 핵무기 확장 논의가 본격화할 것으로 보인다.● 설리번 “동맹과 ‘핵 확장’ 논의” 제이크 설리번 백악관 국가안보보좌관은 9일 미 CBS방송 등과의 인터뷰에서 ‘미국도 핵무기를 늘려야 할 수 있다’는 프라나이 바디 백악관 국가안보회의(NSC) 군비통제·군축·비확산 선임보좌관의 최근 발언에 대한 질문을 받고 “(핵무기 확대) 가능성을 테이블에 올려놓으라는 전문가 및 초당적인 요구를 경

Comments

번호 포토 제목 출처 날짜 조회
397 “웰빙당 DNA 심해져” 관료-영남 한계 못벗는 ‘최약체 여당’ [정치 D포커스] 새글 정치 3시간전 0
396 日 “사도광산 유산 등재, 근대 구역 제외”… 강제징용 감추기 ‘꼼수’ 새글 정치 3시간전 0
395 ‘대법원장 낙마’ 이균용, 대법관 후보 탈락… 檢출신도 배제 새글 정치 3시간전 0
394 공매도 내년 3월말 재개… 부당이득의 4∼6배 벌금 새글 정치 3시간전 0
野 “尹 가족수사 거부권 방지” 입법권 동원 공세 새글 정치 3시간전 0
392 野원내대표, 국회의장에 90도 인사 새글 정치 3시간전 0
‘이화영 유죄’ 재판부, ‘대북송금’ 이재명 재판 맡아 새글 정치 3시간전 0
野 “법무-기재-행안부 등이 업무보고 거부… 재발땐 강력 조치” 새글 정치 3시간전 0
389 30대 김재섭 “당권 도전 고심”… 한동훈, 러닝메이트 물색 새글 정치 3시간전 0
388 이재명, 기소 다음날 당무일정 돌연 취소 새글 정치 3시간전 0
387 김정은-푸틴, 평양서 만날때… 韓-中, 서울서 외교안보대화 새글 정치 3시간전 0
386 尹 “우즈베크는 형제국, 실크로드 리부트 협력” 새글 정치 3시간전 0
385 尹 “우즈벡 전략적 파트너십, 청년 교류로 지속…국적 관계없이 지원” 새글 정치 7시간전 0
384 국방부 “유엔군사령관, 국방장관에 연합방위태세 발전 등 보고” 새글 정치 9시간전 0
383 尹대통령 부부, 카자흐스탄에서도 ‘강아지 사랑’[청계천 옆 사진관] 새글 정치 9시간전 0
  • 글이 없습니다.
최근통계
페이스북에 공유 트위터에 공유 구글플러스에 공유 카카오스토리에 공유 네이버밴드에 공유